
Ландшафтный дизайн и профессиональный уход за садом
Тел.: +7(916)4674991;
e-mail: lmogorodsad@gmail.com
пн.-пят.: 10.00-18.00 сб.,вс.: - выходной
Оформление сада на крыше.
Не жалуйтесь по поводу того, что на крыше соседа
лежит снег, если ваш собственный порог не очищен.
Конфуций
Оформление сада на крыше, пришедшего к нам из глубины веков, становится в наши дни своего рода знамением времени, одной из насущных потребностей общества в его стремлении к экологически чистой окружающей среде и поэтому – одной из важнейших задач современной архитектуры.
Немного истории о садах на крыше
В России впервые сады на крышах появились в XVII веке: их устраивали над погребами, складами, зернохранилищами, и принадлежали они царской фамилии, высшему духовенству, а позже - купечеству. Во второй половине 18 века в России свирепствовали пожары, порой лишавшие крова целые деревни и поместья. Наряду с огнестойкими «землебитными» конструкциями, предложенными архитектором Н.А. Львовым, внимание домовладельцев было привлечено к утилитарному назначению травяных, или «дерновых», кровель деревянных строений, защищавших их от огня.
Висячие сады, которые называли "верховыми", украшали террасы дворца при жилых комнатах Московского Кремля. В 1623 году были заложены два больших Набережных сада - Верхний и Нижний. Верхний сад, построенный садовником Назаром Ивановым, располагался на сводах Запасного двора, спускавшегося к подножию Кремлевского холма. По утверждению известного историка И. Забелина, он был обнесен каменной оградой с частыми проемами и имел "62 сажени в длину и 8 саженей в ширину", что составляло около 2600 м2. Из проемов, украшенных резными решетками, открывался обширный вид на Замоскворечье. Вода в искусственный водоем с "водяными взводами" (фонтанами), размещенный на крыше, подавалась специальным механизмом, находившимся в существующей и поныне Водовзводной башне Кремля.
Для устройства висячих садов на каменные своды укладывали свинцовые бруски. Их запаивали, а сверху насыпали растительный грунт "на аршин с четвертью" (примерно 1 м) и высаживали плодовые деревья и кустарники. В Нижнем саду, меньшем по площади, водоем использовали не только как декоративный элемент, но и для разведения рыбы. Стены, окружавшие Верхний сад, были изнутри расписаны мастером Петром Энгелесом "першпективным письмом" - живописью с использованием растительных мотивов, зрительно расширявшим пространство. Просуществовали "верховые" сады почти 150 лет, пока на их месте не был построен Кремлевский дворец.
Висячие сады еще долго оставались достоянием знати и богатых людей, и только в середине XIX века в связи с появлением новых строительных материалов и конструкций началось "массовое" их строительство в Европе. Настоящей сенсацией стала демонстрация в Париже на Всемирной выставке 1867 года модели сада на крыше дома известного немецкого строителя и изобретателя Карла Рабитца. Публикуя фотографии сада, газеты писали: "Мы ждем, когда архитекторы начнут применять в строительстве это украшение жилья. Несомненно, что парящие в высоте сады найдут практическое применение в современном и будущем строительстве".
И действительно, вскоре садами украсились крыши не только домов в Европе, но и первых доходных и частных домов в Москве и Петербурге. В 1908 году сад с фонтаном и розарием был "разбит" на крыше Купеческого клуба на Малой Дмитровке (ныне театр Ленком, архитектор И. Иванов-Шиц). Знаменитым стал и первый московский "небоскреб" (архитектор Э. Р. Нирнзее) - сохранившийся поныне десятиэтажный жилой дом в Большом Гнездниковском переулке. На его плоской крыше размещался павильон, окруженный растениями в кадках и ящиках (уже тогда широко использовалось контейнерное озеленение) , он то служил киностудией для съемок панорамы города, то был кафе под названием "Крыша", а то раздевалкой при площадке для катания на роликах.
Общепризнанное первенство в создании крыш-садов и, особенно в производстве новых строительных материалов, по мнению специалистов, в настоящее время принадлежит Германии. В этой стране одно из обязательных условий при проектировании новых зданий - озеленение крыши, в том числе имеющей значительный уклон. Введены даже налоги для домовладельцев, не использующих крыши под сады.
В швейцарских городах до 25% плоских крыш занимают газоны. В Японии действует предписание разбивать сады на всех плоских кровлях, площадь которых превышает 100 м2.
Современные решения при оформлении сада на крыше
Проектируя сад на крыше, учитывают определенные традиции и образ жизни людей, которые будут им пользоваться. Показательный пример - монолитный башенный дом, построенный в Ташкенте после разрушительного землетрясения 1966 года. Вместо привычных одно-двухэтажных домов с уютными внутренними двориками, где проходила вся жизнь семьи, люди должны были привыкнуть к совсем иному образу жизни в многоквартирном высотном здании. Чтобы в значительной степени возместить жильцам отрыв от привычной среды, через каждые три этажа здания устроили внутренние дворики, на которые выходили балконы, а в торцах площадок разместили бетонные контейнеры с растениями. Плоскую крышу здания отвели под сад с обширным бассейном, окруженным теневыми навесами с круговыми скамьями.
Самый первый проект архитектора Моше Сафди также можно отнести к таким проектам. Центральной частью Всемирной выставки 1967 года в Монреале стал жилой комплекс Hobitat -67. В проекте объединены преимущества урбанистического жилья и загородного коттеджа. Проект состоит из 146 квартир с собственными террасами. Такое расположение гарантирует свободный доступ воздуха и света. Жилой комплекс утопает в зелени.
А в 2010 году в Сингапуре состоялось открытие другого выдающегося детища Моше Сафди – комплекса Marina Bay Sands, который моментально превратился в визитную карточку города-государства. На трех 55-этажных башнях, высотой 200 м, покоится терраса в форме гондолы с грандиозным садом площадью 12,4 тыс. кв. м. Главная изюминка – панорамный бассейн на крыше, словно нависающий над пропастью.
Совсем недавно, в конце сентября 2003 года, в Москве открылся большой архитектурный комплекс - Московский международный Дом музыки. Фойе, в котором разместился небольшой зимний сад, продолжается под открытым небом, с крыши здания открывается прекрасный вид на Москву-реку и прилегающие архитектурные ансамбли. Летом через остекление зимний сад кажется частью сада под открытым небом, если бы не различия в ассортименте растений. В то время как в саду, разбитом в помещении, растут оранжерейные и экзотические растения, на крыше размещены растения открытого грунта: туя западная, несколько видов можжевельника, крупномерные деревья (липа и рябина), декоративные кустарники (барбарисы и спиреи). Вместе с многолетниками, среди которых преобладают почвопокровные и стелющиеся формы, и газоном они образуют пять зеленых "островков" среди мощения. Как отмечает автор проекта сада, ландшафтный архитектор Е. Ю. Звягинцева, сад выполняет больше эстетическую, чем экологическую функцию.
Применение самых современных изоляционных материалов, дренажных устройств, системы полива и подсветки растений позволяет считать этот объект одним из перспективных и удачных решений новых крыш-садов для Москвы.
Уже более пяти лет растут деревья на крыше гаража РАО Газпром на улице Наметкина. Бульвар на крыше подземного сооружения завершается детской игровой площадкой.
Крыша оранжерейного комплекса Ботанического сада МГУ с 1999 года используется для испытания разных видов почвопокровных растений природной флоры, преимущественно очитков, превратившихся уже в первые годы эксперимента в плотный многоцветный ковер.
Не менее перспективный проект начат еще раньше, в 1993 году, в Санкт-Петербурге. На крышах одного из проектных институтов и девятиэтажного типового жилого дома были высажены овощи, цветы и саженцы плодовых культур. Тот же ассортимент растений выращивался на земельном участке у стен здания. Сравнение содержания нитратов и тяжелых металлов в растениях, выращенных в открытом грунте и на крышах зданий, куда не попадают главные загрязнители городского воздуха - выхлопы автотранспорта, показало явное преимущество новой технологии. Уже на следующий год была разработана программа, получившая название "Экологическая модель жилого дома" ("Экодом"). Ныне эта программа перерастает в программу экологического оздоровления города.
По масштабам и уровню ландшафтного дизайна отечественные сады на крышах еще значительно отстают от зарубежных, хотя в последние годы появились новые интересные проекты. Среди них - "Царев сад" - так назвали сад на крышах четвертого и пятого этажей большого комплекса на Софийской набережной Москвы-реки, строительство которого уже начато. Авторы проекта - архитекторы Н. Мещерякова и В. Никольский, дизайнеры Т. Бахарева и Л. Дормашева. Размещенный напротив Кремля, этот сад станет своеобразным напоминанием об исторических "верховых" садах Кремля и о знаменитых государевых садах, когда-то занимавших всю территорию Замоскворечья.
Понятно, что от типа и уклона крыши, конструктивного решения кровли зависит возможность ее эксплуатации. Несущая способность крыш, то есть способность выдерживать определенные нагрузки, в современных зданиях достаточно высока: на них нередко устраивают автостоянки, а на высотных домах - даже посадочные площадки для вертолетов. Не менее удобно использовать крыши для спортивных сооружений - плавательных бассейнов, соляриев, площадок для игр. Вместе с тем крыша современного многоэтажного дома перенасыщена коммуникациями: телевизионными антеннами, световыми фонарями, надстройками над лифтовыми шахтами, вентиляционными вытяжками... Не так-то просто найти здесь место для сада. Поэтому немаловажно, как удастся совместить конструктивное решение и архитектуру здания, построенного на долгие годы, с таким пластичным, постоянно меняющимся живым материалом, как растения. Еще совсем недавно именно это являлось главным препятствием для создания сада, если не считать неизбежного, хоть и сравнительно небольшого в общей стоимости, удорожания строительства. Кроме того, немаловажной становится и социальная функция сада, то есть использование его в определенных целях.
Таким образом, главная трудность состоит в том, что необходимо одновременно считаться с требованиями не только архитекторов, экономистов и строителей, но и самих растений, с их биологией и условиями развития.
Растения, высаженные на высоких отметках, ведут себя под воздействием природных условий иначе, чем растущие на уровне поверхности земли. Микроклимат в садах на крышах приближается к горному: высокая солнечная радиация, ветер, твердое основание для вынужденно тонкого почвенного слоя, более резкие, как в горах, колебания температуры. Относительная влажность у поверхности крыши обычно на 5-10% ниже, чем на земле, а летом еще ниже - до 20%. Почва пересыхает, и этому способствует ветер, скорость которого на высоте возрастает в несколько раз, приходится заботиться не только о поливе растений, но и об удалении излишков влаги.
Проблему решает продуманная система дренажа. Предохранять же растения от механических повреждений и переохлаждения под воздействием ветра помогают экраны, решетки и высокие парапеты. Используя решетки и экраны для вертикального озеленения можно создать живую изгородь для структурных растений, и в том случае, если используется контейнерное озеленение.
Особое внимание уделяют составу и качеству почвы. В современных условиях используют облегченные питательные смеси - субстраты.
Рост растений на крыше начинается весной на 3-12 дней раньше, чем на земле, так же как цветение, появление плодов и осеннего наряда листвы. Это учитывается при составлении декоративных сочетаний растений. Но значительно важнее экологический критерий: совместимость различных видов деревьев и кустарников. При выборе растений для сада на крыше отдают предпочтение неприхотливым и выносливым, в том числе характерным для горной флоры. Преимущественно это стелющиеся или карликовые формы деревьев и кустарников, травянистые и особенно почвопокровные растения и лианы. При правильном подборе растений возможно создать сад непрерывного цветения и в условиях отдельно взятой крыши.
Известное выражение "будущее рождается сегодня" имеет непосредственное отношение к проблеме сада на искусственном основании, уже сегодня приобретающей в мире все большее распространение и, безусловно, имеющей прекрасное будущее.
Единственное, что можно добавить к выше сказанному, невозможное – возможно. Но хочется предупредить, что возведение садов на крыше – это единственная часть садового дизайна, за которую лучше не браться самостоятельно.
Как сказал Конфуций: того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности.
Поэтому, доверьте эту часть благоустройства территории коттеджа при озеленении участка профессионалам. И только профессионалам! Специалистам ландшафтной мастерской «О’ Город- сад!»