top of page

Зимние сады. Оформление сада в помещении

Часто ландшафтный дизайн коттеджа не заканчивается благоустройством участка. Часть сада можно включить в дом и создать зимний сад. Зимний сад – это место отдыха, зеленый уголок в доме, отдушина для русского человека, когда природа более полугода скованна льдом и окутана сном. Закончив сезонные работы в саду, садовникам и любителям, и профессионалам в зимнее время часто не хватает той зелени и радости от работы, которую мы ощущаем в саду в летний период. Единственный выход продлить радость от общения с любимыми растениями – это создать зимний сад.

 

Выбор места для зимнего сада.

Зимний сад – это небольшое помещение в частном доме или административном здании, как правило, специально оборудованное в первую очередь под нужды теплолюбивых комнатных растений. Реже под зимний сад используется отдельно стоящее помещение – оранжерея. Часто зимний сад устраивается в стеклянных переходах между частями зданий, например, между домом и бассейном, между одной частью офисного здания и другой. 

Еще одним вариантом размещения зимнего сада может стать использование части холла в административном здании, конечно, при условии, что позволяет площадь холла и соблюдается ряд требований. Часто приходится отказываться от некоторых прекрасных декоративных элементов, ввиду отсутствия возможности их реализации в конкретном месте, отведенном под зимний сад. Давайте разберем, 

какие требования выдвигаются к помещению, отведенному под зимний сад

 

Требование к помещению для зимнего сада.

Прежде всего, для зимнего сада требуется наличие естественного либо искусственного освещения продолжительностью 9-10 часов ежедневно. Помните, что круглосуточно освещать растения нежелательно, это лишает их полноценного отдыха и в итоге повергает растения в стресс. Учитывая значительную стоимость посадочного материала на сегодняшний день, мы всегда даем четкие инструкции и рекомендации клиентам ландшафтной мастерской «О’Город-Сад!» по выбору подходящих для конкретного помещения растений при обустройстве зимнего сада, чтобы впоследствии не было обидно за растения, потерявшие свою декоративность из-за неправильного слишком интенсивного или, наоборот, недостаточного освещения. 

Вторым обязательным условием для нормальной жизни растений в Вашем зимнем саду является поддержание определенного температурного режима. Температура в зимнем саду не должна падать ниже +10 градусов, так как немногие комнатные растения способны перенести сильное похолодание, но и верхний температурный предел должен ограничиваться +30 градусами, в противном случае растения могут попросту «сгореть». Оптимальная температура для зимнего сада +20-25 градусов по Цельсию.  Для наших широт зимний сад необходимо отапливать в осенне-зимний период, и охлаждать в весенне-летний период, для охлаждения можно использовать проветривание и кондиционирование. Проветривание зимнего сада всегда осуществляется только через верхние форточки, которые позволяют сбросить излишнюю жару в помещении, скопленную в верхних слоях воздуха. Ни в коем случае не допускайте сквозняков в зимнем саду.

Третье условие, без которого организация зимнего сада просто не возможна, – это влажность в помещении и наличие доступа к воде либо организация автополива. Очень небольшое количество растений может существовать в домашних условиях без регулярного полива в совершенно сухом помещении. В принципе зимний сад может быть полностью сформирован из засухоустойчивых растений, прекрасный каменистый зимний сад можно создать с помощью кактусов и суккулентов. Однако даже засухоустойчивые растения требуют более-менее регулярного полива. 

В случае же если вы предполагаете создать в зимнем саду, какие-то водные объекты: фонтанчики, прудики, небольшие журчащие каскады, поселить золотых рыбок, о подведении воды к зимнему саду необходимо задуматься еще на стадии строительства помещения под зимний сад. 

Площадь зимнего сада может варьироваться от 2-3, до 100 и более квадратных метров. Конечно, наличие большой площади под зимний сад – это прекрасная возможность реализовать практически любые пожелания: создать полноценную зону отдыха с диванами, креслами, даже обеденным столом, предусмотреть уединенные уголки, витражи, собственный небольшой декоративный прудик и фонтан. Однако даже 2-3 квадратных метра могут стать прекрасным источником вдохновения. (Читать статью об озеленении лоджий и балконов).

 

Какие растения используются для зимнего сада.

Выбор растений для зимнего сада зависит, прежде всего, от характеристик помещения, которое вы выбрали для зимнего сада. Если у вас достаточно темное помещение, выходящее на север, и нет возможности организовать регулярную досветку растений хотя бы с февраля месяца, лучше всего использовать тенелюбивые и теневыносливые растения из тропических лесов, например, тропические лианы (монстера, плющи, лазающие виды фикусов и другие), представителей семейства марантовых, хорошо переносят северную сторону драцена, диффенбахия и другие

В зимнем саду, выходящем на южную сторону, прекрасно себя будут чувствовать светолюбивые и засухоустойчивые растения: кактусы, суккуленты, герани, гибискусы и др.

Для зимних садов, ориентированных на запад и восток, подходят практически все виды растений для зимнего сада.

От выбранного для зимнего сада помещения зависит также и размер выбираемых растений. Для небольшого помещения до 10 кв. метров ни в коем случае не стоит выбирать объемные растения, особенно это касается цитрусовых деревьев и пальм, которые при должном уходе достигают значительных размеров, как в высоту, так и в диаметре. Прежде всего, следует руководствоваться данными о растении во взрослом состоянии, и не ориентироваться на его размеры в период покупки. Наиболее часто используются растения, достигающие в высоту 1-2 метра. Очень высокие растения более трех метров встречаются реже и используются для строений колоссального типа, например, в холле театра. Маленькие растения, наоборот, для небольших пространств и используются, как правило, для озеленения подоконников, лоджий, балконов.

При выборе растений для зимнего сада всегда следует останавливаться на теплолюбивых вечнозелёных растениях, именно такие растения переносят условия комнатного содержания, не сбрасывают на зиму листья, не требуют специального перемещения на «зимние квартиры» в период покоя, остаются декоративными весь год. В дополнение к ним в разные периоды года  можно добавлять в сад весенние луковичные растения, некоторые однолетники, способные придать зимнему саду декоративность.

Еще одним обязательным фактором при выборе растений для зимнего сада является их стрессоустойчивость. Большое количество посетителей зимнего сада в административных зданиях может стать причиной болезни и увядания некоторых видов растений, те же сенполии, например, не переносят слишком частых посещений и требуют поддержания постоянного влажного микроклимата. Однако они прекрасно подходят для частного зимнего сада и могут стать его настоящей изюминкой.

При выборе растений по размеру и форме следует обращать особое внимание на стиль, в котором выдержан весь зимний сад, здесь мы коротко остановимся на стилях зимних садов.

Как выбрать стиль зимнего сада

 

Конечно, в отличие от полноценного сада зимний сад очень сильно ограничен площадью своего размещения, но даже в зимнем саду, применяя различные аксессуары, определенные растения, формы контейнеров, даже способы остекления, мощения и цвет стен можно выстроить определенный стиль.

 

Зимний сад в регулярном стиле.

Используя строгие геометрические формы контейнеров, соблюдение рисунка мощения пола, спокойные пастельные тона для стен, поместив в центр зимнего сада круглый фонтан или небольшое стриженное деревце, можно выстроить зимний сад в регулярном стиле. Такой сад будет уместен в большом холле административного офисного здания или в торговом центре, он может быть снабжен лавочками для посетителей, строгими дорожками, урнами в классическом стиле.

 

Зимний сад в пейзажном стиле

Для пейзажного стиля зимнего сада  нужно выбирать горшки и контейнеры из  естественных природных материалов, для стационарных клумб использовать волнообразную меандрическую форму. Остановите свое внимание на раскидистых, ампельных формах растений. Смешанные композиции из различных растений в одном контейнере, гравийный или каменистый садик, декоративный прудик естественной формы, включение в интерьер каскадов из текстиля, использование купольного способа остекления  – все это элементы пейзажного стиля зимнего сада.

 

Зимний сад в японском стиле

Пожалуй, зимний сад в японском стиле – это один из самых дорогих вариантов зимнего сада, однако он и самый красивый. Особенность зимнего сада в японском стиле заключается в том, что такой сад может быть организован на минимальной площади, но при этом включать в себя разнообразный ассортимент растений: это, прежде всего, различные бансаи, карликовые формы деревьев и кустарников. Плоские чаши в качестве контейнеров для цветов, стилизованные светильники и скамейки, обязательное наличие небольшого садика камней – и вы сразу окунаетесь в мир японского сада.

 

Романтический стиль для зимнего сада

В частном доме вполне успешно можно реализовать зимний сад в романтическом стиле, который станет прекрасным местом уединения. Романтический стиль зимнего сада задается, прежде всего, с помощью использования декоративно цветущих комнатных растений: миниатюрных роз, орхидей, цикламенов, сенполий, амаралиса и других, декоративных статуэток, белых лавочек, деревянных и тканных ширм. В таком саду очень уместно использовать текстильные элементы, подушечки, нежную обивку для мебели  и, конечно, витражи. Такой сад – это всегда игра света и тени, поэтому мы рекомендуем выбирать для зимнего сада в романтическом стиле хорошо освещенное помещение.

 

Зимний сад в стиле кантри

Если речь идет о создании зимнего сада в деревянном доме или доме-шале, для зимнего сада уместнее всего использовать стиль кантри. В этом случае зимний сад можно оборудовать плетеной или деревянной мебелью. В качестве оформления цветов прекрасно смотрятся  корзины, деревянные контейнеры, глиняные необожжённые горшки. Здесь часто используются специфические «деревенские»  яркие аксессуары – цветные лейки, декоративное чучело-охранник (но с яркими элементами будьте осторожны, главное не переборщить), уместно даже выращивание овощей и пряных трав в контейнерах, имеющих декоративный вид. Добавьте кресло-качалку, пасторальные картины и уютная атмосфера, вам обеспечена.

 

Зимний сад в стиле Хай-тэк

Хай-тэк не переносит излишеств, в зимнем саду в стиле хай-тэк нет место большому количеству аксессуаров, разнообразие цветов минимально, как правило, используется помещение в монохромных тонах с одним ярким акцентом, линии очень четкие, соблюдается геометрия фигур, но при этом в отличие от классического стиля, симметрия полностью отсутствует. В таком зимнем саду может присутствовать одновременно сочетание металла, стекла, бетона и растений. Использование «зеленых стен» - вертикального озеленения в помещении, «мокрых стен» - настенных фонтанов, «мокрых камней» и даже зеркал – все это элементы хай-тэк.  

 

Услуги Ландшафтной мастерской «О’Город-Сад!» по оформлению зимних садов:

- Дизайн-проект зимнего сада -  полное проектирование Зимнего сада от строительства нового помещения для зимнего сада до установки самых маленьких светильников и самых маленьких горшочков,

- остекление помещения теплыми окнами под зимний сад любой конфигурации (работы осуществляются компанией-партнером с гарантией качества остекления) – услуга предоставляется при заказе зимнего сада «под ключ»

- подбор контейнеров, аксессуаров, декоративных элементов,  фонтанов

-Подбор и закупка растений

- доставка и установка растений в контейнерах, создание композиций

- Обустройство «зеленых стен» - вертикальное озеленение офисов

- проект, доставка и  монтаж системы автополива, увлажнителей

- проект и монтаж системы освещения для зимнего сада. Декоративные светильники, специализированные лампы для досветки растений

- проект и устройство стационарных групп, маф

- проект и устройство декоративных водных резервуаров в помещении, каскадов, зарыбление

 

Источник: О'Город-Сад!

 

bottom of page