
Ландшафтный дизайн и профессиональный уход за садом
Тел.: +7(916)4674991;
e-mail: lmogorodsad@gmail.com
пн.-пят.: 10.00-18.00 сб.,вс.: - выходной
Освещение для сада
При современном темпе жизни, большинство из нас попадает домой только вечером, в темное время суток. Для тех, кто живет в загородном доме особенно актуально освещение участка. Особое внимание необходимо уделить освещению входной зоны и входных дорожек. Да и просто и полюбоваться красотой сада в темное время суток без освещения невозможно.

Входная зона охватывает калитку, ворота, парадное крыльцо, ворота гаража и всю территорию, прилегающую к этим объектам. Традиционно входную зону оформляют парадными композициями из опрятных, стабильно декоративных, устойчивых растений. Эта зона требует тщательно продуманной подсветки.
Входные дорожки соединяют вход на участок с входным крыльцом. Эти дорожки должны быть хорошо освещены.
В зоне отдыха сосредоточенны беседки, площадки, зеленые лужайки и соответствующее растительное убранство, где все подчинено одной цели – расслаблению, умиротворению, отдыху. Вечер – наиболее важное время суток для этой зоны. Особенно тщательно здесь должна быть продумана подсветка, материалы мощения.
Пространственный свет – это создание световой гармонии между Вашим домом и садом.
Система наружного освещения вашего дома и сада – это неотъемлемая часть хорошего дизайна.
Практические задачи, которые решает установка системы освещения - комфортное передвижение по участку в темное время суток, вопросы безопасности (освещение по периметру участка), освещение помещений технических служб. Монтаж систем освещения может сопровождаться установкой датчиков движения, которые при поступлении сигнала о проникновении на участок подадут команду на включение освещения. Это позволяет создать эффект присутствия хозяев в доме и, как правило, отпугивает злоумышленников
В рамках проекта ландшафтного освещения ландшафтная мастерская О’Город-сад! предлагает разработку освещения загородного дома и подъездных путей.

Что же такое садовое освещение?
Речь идет о двух аспектах садового освещения: техническом (подсветка входов, въездов, главных путей по участку) и декоративном, собственно ландшафтном.
Освещение участка включает в себя несколько видов светотехнических устройств и сетей. Его можно условно разделить на основные категории (название категорий полностью отражает предназначение и функциональную нагрузку каждого типа освещения):
-
Охранное (дежурное) садовое освещение необходимо для освещения периметра участка, входных или въездных ворот и калитки, секторов видеонаблюдения, предназначено для создания иллюзии присутствия людей на дачном участке. С этой целью устанавливается система освещения, работающая в автономном режиме от специальных сумеречных фотодатчиков или от простого реле времени. Необходимо также установить охранное освещение в тех зонах участка, которые находятся под наблюдением. Особо эффектно дежурное освещение приусадебного участка, выполненное с применением пассивных инфракрасных детекторов, которые реагируют на движение и включаются при приближении человека, автомобиля или другого транспортного средства.
-
Техническое освещение необходимо для того, чтобы подсветить входы в дом, гараж, в теплицу, в подвал, а также другие технические постройки. Здесь так же возможно применить датчики движения, которые включают элементы освещения при приближении человека.
-
Функциональное освещение участка предусматривает освещение всевозможных дорожек и площадок на участке. Основное назначение функционального освещения - создание условий безопасного передвижения по всему участку в темное время суток. Осветительные приборы расставляются вдоль дорожек и площадок. В этих случаях, дорожное покрытие должно иметь комфортную яркость, и предпочтительнее, чтобы свет падал сверху. Однако очень высоко расположенные светильники могут нарушить гармонию участка и придать ему слишком официальный, не очень уютный вид. Поэтому следует подбирать светильники, наиболее органично вписанные в пейзаж и соответствующие общему ландшафтному дизайну участка. Для функционального освещения дачного участка рекомендуется выбирать светильники, изготовленные из материала, не подверженного коррозии и различным климатическим воздействиям, так как на все светильники, установленные на открытом воздухе, воздействует самая агрессивная среда, особенно в России с ее многочисленными различными климатическими поясами и используются они круглогодично.

- Декоративное освещение участка призвано подчеркнуть все достоинства выбранного ландшафтного дизайна и расставить световые акценты на самых красивых и привлекательных местах, выявить наиболее удачные места озеленения участка, подразумевает игру света и тени в тех уголках, которые созданы для приятного отдыха - это формы из камня, садовая мебель. Особенно эффектно смотрятся подсвеченные альпийские горки, цветники, отдельно стоящие деревья, а также всевозможные водоемы - фонтаны, бассейны, искусственные пруды и водопады. Правильно подобранная подсветка может превратить самый простой фонтанчик в эффектное яркое пятно ландшафтного дизайна сада.

-
Освещение воды. Разнообразное впечатление от воды связано с особенностями ее освещения. Вода может давать ослепительные блики, мерцать, отражать свет, искриться, являть собой темную массу. Под определенным воздействием света вода меняет свое состояние от оживленной игривой массы до неподвижной поверхности. Особенно эффектно воздействие света на воду в ее движении. Подсвечивание водопадов, каскадов, фонтанов создает целый фейерверк мгновенных состояний воды и каждый раз ее новый и новый сценарий.
-
Архитектурно-художественное освещение приусадебного участка заключается в подсветке жилых помещений и малых архитектурных форм, расположенных на участке - беседок, скульптур, вазонов и так далее. Наиболее эффектно выглядит освещение не всего здания целиком, а его отдельных, особо рельефных элементов. Однако добиться по-настоящему эффектного и гармоничного художественного и архитектурного освещения приусадебного участка бывает не очень легко, а потому лучше всего обратиться к специалистам-дизайнерам. Наиболее простой прием общего заливающего освещения - при котором ночной образ объекта в наибольшей степени подобен дневному. Сложные приемы - это выделение световых акцентов, игра света и тени - растения или другие элементы дизайна, отбрасывающие красивые тени - создание очарования световых рисунков на плоскостях стен.
-
Праздничное освещение участка применяется в исключительных случаях - если приходится встречать высокопоставленных гостей, а также для праздничного освещения во время семейных торжеств либо других праздничных мероприятий. Для этого используют две или три зоны освещения. Во время торжественных приемов должно быть светло, почти как днем. Можно использовать не только высокие, но и низкие светильники. Как правило, для этого используются и всевозможные гирлянды, с помощью которых украшаются как строения, так и растения, расположенные на участке. После окончания торжеств гирлянды демонтируются и убираются.


В каких случаях освещение в саду обязательно
Освещение должно быть на всей территории участка и даже за его пределами. Обязательно должны быть освещены все перепады высот, ступеньки, лестницы, повороты. Вариантов освещения участка существует огромное количество. Однако при реализации проекта необходимо предусмотреть хорошую освещенность наиболее посещаемых зон участка в ночное и вечернее время - это въезд на участок, дорожки, территория перед домом, гараж.
В работе, начиная с самой стадии предложения, нередко приходится экспериментировать, чтобы добиться наилучшего результата.
Проектирование систем освещения
Первым и очень ответственным этапом работ по устройству искусственного освещения на участке является проектирование систем освещения. Прежде всего, необходимо выбрать места для размещения осветительных приборов, которые будут зависеть от характера освещаемого объекта, а также от задач, которые ставятся перед освещением в общем комплексе работ по благоустройству участка в темное время суток. После того, как месторасположение каждого светильника установлено, разрабатывается схема прокладки электрокабелей, предусматривается место, откуда будет производиться управление системой освещения. На систему освещения составляется спецификация.
Помимо сугубо практической освещение решает также и эстетическую задачу при создании ландшафтного дизайна. Прежде всего, с помощью освещения создаются неповторимые световые эффекты, которые полностью преображают участок. С их помощью можно выделить отдельные элементы ландшафтной композиции, подчеркнуть красоту растений. Владелец участка, как правило, ставит перед ландшафтным дизайнером задачу создания тех или иных визуальных эффектов, которые увеличат эстетические свойства ландшафта участка. Однако при проведении систем освещения специалисты, с которыми работает Ландшафтная мастерская О’Город-сад! обязательно учитывают не только пожелания заказчика, но и требования безопасности при проведении электротехнических работ и пользовании электроприборами.
Ландшафтное проектирование садового освещения требует повышенного внимания к безопасности конструкций. Малейшая ошибка монтажа может привести к самым неприятным последствиям. Поэтому мы настоятельно рекомендуем обращаться к специалистам при проведении самостоятельных монтажных и проектных работ.
В Ландшафтной мастерской О’Город-сад! проект освещения выполняется профессиональным инженером-электриком с лицензией и допускам к подобным работам. Проект предусматривает несколько функциональных линий подключения. Сад часто оборудован системой переключателей, позволяющих отключать подсветку не в том месте, где ее включали. При автоматическом управлении система управляется с помощью таймера, который в определённое время включает или выключает определённые зоны системы, также возможно использование фотоэлементов, срабатывающих на изменение освещённости, и компьютерного управления, где по заданной программе включаются или выключаются определенные элементы освещения, что придает саду динамику и наделяет его романтическими свойствами.
В состав проект ландшафтного освещения будет включено:
-
проект систем электроосвещения, с учетом допустимой нагрузки на электросеть;
-
установка систем понижающего трансформатора;
-
планирование количества светильников и размещение их по всей территории;
-
прокладка кабеля под землей и глубина заглубления труб с электрокабелем;
-
план декоративного освещения участка
Ландшафтная мастерская О’Город-сад! с удовольствием поможет реализовать задачу по освещению загородного участка в максимально быстрые сроки и на самом высоком уровне
Комплекс работ по благоустройству, озеленению и ландшафтному дизайну, который предлагает ландшафтная мастерская О’Город-сад! обязательно включает работы по разработке и профессиональной установке систем освещения на участке. В проекте ландшафтного дизайна нашими специалистами обязательно предусматривается проведение электропитания к основным элементам композиции участка (насосные системы водоемов, автоматические ворота, дорожки участка и др.).
Какие светильники для сада выбрать >>