top of page

Уход за садом

 

Сад - это отдых для глаз, и работа для остальных частей тела!

Народная мудрость

 

Красивый ухоженный сад – это результат огромного труда садовода. Посадка растений – лишь первый этап в создании прекрасного сада. Возможно ли создать беспроблемный, так называемый малоуходный  сад, в котором большую часть времени можно отдыхать? К сожалению, это получается  не всегда, т.к. сад требует много времени. Посадка растений и последующий уход за ними – процесс трудоемкий и непрекращающийся. Но специалисты ландшафтной мастерской «О`Город-Сад!»  создадут  для  Вас сад, в котором  работы по уходу за растениями  будут миниминизированы. Наши садовники  подскажут вам основные правила и принципы создания сада малого ухода.  Для этого мы используем в работе растения, устойчивые к болезням и вредителям, адаптированные к нашему климату и подходящие к условиям Вашего участка. Растения, которые  будут расти без частых поливов и прополок, без формирования кроны, без укрытия на зиму и  притенения от солнечных ожогов ранней весной, которые не требуют постоянного внимания, но радуют нас своим естественным очарованием и природной красотой. 

Но совсем избежать работ по уходу за садом не получится. Мы предлагаем услуги по комплексному уходу за садом. За Вашим садом будет ухаживаь персональный садовник со специальным образованием - выпускник Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Для садовников из Ландшафтной мастерской О'Город-Сад! нет сложных садов, есть индивидуальные живые сады, требующие пристального изучения и внимания.

 

Тем не менее Вы можете ухаживать за своим садом самостоятельно. Для чего мы всегда расскажем заказчику  об основных этапах ухода за насаждениями.

Полив

Систематически поливаем растения. Частый полив, увлажняющий только верхний слой почвы, бесполезен для растений. Необходимо проливать землю так, чтобы вода достигала глубоко уходящие в землю корни растений. У семечковых это примерно 60 -70 см, у косточковых и ягодников несколько меньше, но минимум 50 см.

Надо знать, когда поливать сад, и сколько воды для этого требуется. При этом важно учитывать условия погоды в данный период, свойства почвы, биологические особенности растений. Требования к влаге у всех растений разные, и эти требования нужно знать. 

Не стоит забывать об осеннем влагозарядковом поливе  сада, когда растения готовятся к периоду покоя. Нужно успеть хорошо пролить все растения до того, как почва станет промерзать. Очень  важен  осенний полив для вечнозеленых растений. Такой полив поможет растениям хорошо перенести зиму и избежать зимнего и ранневесеннего иссушения, поражения солнечными ожогами коры. Особенно актуален такой полив в сухую осень. Дефицит влаги в почве вызывает и ее дефицит в корневой и надземной части растений. Недостаток воды в почве во время осеннего роста корневой системы опасен для растений, т.к. в этом случае плохо проходит период закалки, растения не достигают присущей им морозостойкости и часто повреждаются морозами или гибнут.

Ранневесенние влагозарядковые поливы менее желательны, особенно в годы с высокой влажностью почвы и на участках с близким залеганием грунтовых вод.
 

Удобрение

Успешное и рациациональное применение удобрений предполагает знание действия удобрения на почву и возделываемые культуры, а так же определение обеспеченности почвы доступными питательными элементами.

 

 Сроки и методы внесения удобрений должны обеспечивать наилучшие условия питания растений в течении всей вегетации.

 

Различают три способа внесения удобрений : допосевное (основное), припосевное  (в лунки, в посадочные ямы), послепосевное (в период вегетации).

 

Допосевное (основное) внесение. В основное удобрение вносят большую часть общей нормы применяемых под данную культуру минеральных удобрений. Внесение производят осенью или весною, в зависимости от почвенно-климатических условий, а также от особенностей удобряемой культуры и применяемых удобрений. Цель основного удобрения – обеспечить питание растений в течение всего периода вегетации. Допосевное (основное) удобрение вносят вразброс или локально. Внесение удобрений вразброс происходит путём разбрасывания по поверхности с последующей заделкой их в почву. Данный способ должен обеспечивать равномерное распределение удобрений по всей площади участка.

 

Припосевное удобрение (стартовое). Припосевное удобрение вносится при посадке непосредственно в лунки или посадочные ямы. Припосевное удобрение обеспечивает питанием молодые растения в период, когда они еще не имеют мощной корневой системы и плохо используют питательные вещества из почвы. Обычно вносят минимальную дозу удобрения, чтобы избежать в почве (в районе молодых корней) высокой концентрации питательных веществ. 

Послепосевное внесение удобрений (подкормка). Подкормки в период вегетации применяют в дополнение к основному и припосевному удобрению с целью усиления питания растений в периоды наиболее интенсивного потребления ими питательных веществ, с их помощью устраняют недостаток макро- и микроэлементов. Роль подкормок возрастает, если по каким-либо причинам удобрения до посева не применялись либо вносились в недостаточном количестве.

 

Общими правилами  при проведении подкормок являются:

 

1) при корневых подкормках – размещение удобрений в непосредственной близости от корневой системы (в бороздки вдоль ряда растений или вокруг них), с последующим после внесения и заделки поливом (используются хорошо растворимые в воде удобрения);

2) при некорневых подкормках – опрыскивание растений растворами слабой концентрации во избежание ожогов листьев (используются только хорошо растворимые в воде удобрения).

 

Каждый способ внесения удобрений имеет свое назначение. Для наиболее полного обеспечения растений элементами питания на протяжении всего периода вегетации необходимо правильно сочетать различные способы внесения удобрений. Сочетание способов внесения определяется особенностями развития и питания культур, агротехникой и почвенно-климатическими условиями.

Мульчирование

 

 Опытные садоводы часто пользуются этим простым, но очень эффективным агроприемом, который способствует сохранению почвенной влаги, улучшает питание растений, предохраняет от почвенной корки, подавляет развитие сорняков, защищает корни деревьев от подмерзания в бесснежные морозные периоды зимы, сдерживает смывы почвы в садах на склонах и многое другое.

В качестве мульчи используют самые разные материалы: кору хвойных пород, торф, солому, древесные опилки, навозные компосты, перегной, растительные остатки, хвою, опавшие листья. Роль мульчи может играть скашиваемая трава, которую оставляют на месте или укладывают  в приствольные круги.

 

Сторонники органического земледелия стараются никогда не оставлять почву голой - она должна быть всегда покрыта, считают они, если не растениями, то мульчей. Ведь открытый верхний слой почвы, самый нужный растениям, постоянно подвергается неблагоприятному воздействию дождей, ветра и температуры.

 

Но и сами мульчматериалы оказывают определенное влияние на почву - так, солома и опилки, содержащие много углеводов, усиливают поглощение микроорганизмами из почвы азота, отнимая фактически его у растений. В этом случае приходится вносить двойную дозу азотных удобрений.

 

Мульчируют все почвы, кроме избыточно увлажненных, но особенно эффективен этот прием на легких песчаных и супесчаных почвах, а также в районах недостаточного увлажнения.

 

Мульчу можно использовать в течение одного сезона или на протяжении нескольких лет. При рыхлении и прополке  мульча перемешивается с землей, улучшая при этом ее структуру и плодородие. В такой почве размножается большое количество дождевых червей, которые перерабатывают органику в перегной, улучшая этим питание растений.

 

 В зимнее время года мульча служит для защиты корней от морозов (для этого слой мульчи должен быть не менее 10 см) по всему приствольному кругу.

 

Защита на зиму

 

Молодые посадки зачастую нуждаются в укрытии. Необходимо позаботиться и о недостаточно морозоустойчивых в наших условиях видах. Для этого производят окучивание корневой шейки, присыпая к ней землю, высотой 20-30 см. Делают  дополнительное мульчирование, способствующее защите корней от промерзания.  Наземную часть небольших растений можно укрыть целиком лапником, мешковиной, агроволокном. Ветви некоторых растений пригибают к земле, чтоб они смогли перезимовать под снежным укрытием.  

Вечнозеленые растения часто нуждаются в укрытии от сильного февральского и мартовского солнца, от морозных сухих ветров. Хорошая защита от морозных ветров – живые изгороди. Для  защиты от солнца  используют мешковину или теневую ткань (сетку). Агроволокно не защитит  растения от солнца!  

Обрезка

 

Обрезка садовых растений – один из основных видов приема ухода за деревьями и кустарниками.

Если формировать крону растения смолоду, то оно будет гармонично развиваться, красиво выглядеть, пышно цвести, обильно плодоносить.

 

Различают обрезку формирующую, омолаживающую, обрезку на снижение высоты и ограничение объема кроны.

 

Формирующую обрезку проводят  в первые три-пять лет. Ее основная задача – создание удобной для ухода, хорошо освещенной, прочной кроны, позволяющей ускорить начало цветения и плодоношения, получать наибольшую декоративность и урожай.

 

Омолаживающая обрезка восстанавливает затухающий рост старых деревьев, сохраняет активность ростовых процессов, стимулирует закладку генеративных почек, восстанавливает декоративность и повышает урожайность растений. Она необходима для обновления крон старых лиственных деревьев и кустарников. Позволяет сохранить любимые сорта плодовых деревьев и кустарников, а так же старые декоративные лиственные деревья. У кустарников, у которых цветы появляются и на побегах текущего года и на прошлогодних побегах, производят омолаживающую обрезку раз в 2-3 года. При этом удаляют наиболее старые ветви, не образующие много цветов. Это стимулирует рост новых, сильных ветвей.

 

Обрезка на снижение высоты и ограничение объема кроны направлена на улучшение режима освещенности, повышение продуктивности растений. Это наиболее трудоемкий вид обрезки, в основном применяется в старых плодовых садах, в городском озеленении.

 

Санитарная обрезка применяется на запущенных деревьях, не подвергавшихся обрезке длительное время. Эту обрезку можно проводить не только весной, а весь год. В первую очередь удаляют поломанные и высохшие ветви, часть пониклых ветвей в нижней зоне кроны. Затем проводят омолаживающую обрезку и ограничение размеров кроны.

Сроки обрезки


Если говорить о сроках обрезки плодовых деревьев, то наилучшим, конечно же, будет период покоя. В районах средней полосы обрезать растения лучше с конца зимы до начала сокодвижения. Для остальных растений существуют свои сроки обрезки.

 

Ежегодная обрезка – стимулирует цветение растений. Выполняется в разное время года в зависимости от того, на каких ветвях кустарник завязывает цветы.

Если цветение идет весной или в начале лета (на побегах прошлого года), обрезку выполняем после цветения. Укорачиваем побеги на 1/3 и более.

Если цветы появляются летом или осенью (на новых побегах), то обрезку выполняем ранней весной, сильно укорачивая побеги. Благодаря этому куст приобретает компактную форму и обильно цветет.

Периодическая обрезка – стимулирует цветение, очищает растение от отцветших соцветий, от сухих и поврежденных веток.

Если у кустарника нет декоративных плодов, рекомендуется удалять сухие цветы. Это позволит растению не тратить силы на плодоношение.

Обрезка живых изгородей – формирующая и загущающая.

 Вечнозеленые растения, которые хорошо переносят стрижку, обрезаем ранней весной, а затем, при необходимости, еще и летом (в июне-июле), чтоб сформировать форму. Обрезаем только новые побеги, укорачивая не более, чем на половину.

Лиственные обрезаем первый раз после посадки на высоту 15-20 см от земли, чтоб изгородь загущалась снизу. В последующие годы стрижем 2-3 раза за сезон, приближая изгородь к необходимой высоте и ширине.

 

Источник: О'Город-Сад!

bottom of page