
Ландшафтный дизайн и профессиональный уход за садом
Тел.: +7(916)4674991;
e-mail: lmogorodsad@gmail.com
пн.-пят.: 10.00-18.00 сб.,вс.: - выходной
Рельефные работы, вертикальная планировка в ландшафтном дизайне
-Кем ты работаешь?
-ландшафтным дизайнером!
-и что делаешь?
-экскавтором управляю!
Анекдот
Рельеф – основа любого ландшафта, Его характер в значительной мере влияет и на архитектурно-планировочное решение территории и на эмоциональное восприятие. Кроме того, именно рельеф – будь то равнина, плавные холмы или крутые склоны – делает каждый участок, сад, усадьбу уникальным, не похожими на другие.
Участок с выраженным рельефом.
Участки с ярко выраженным рельефом: на склоне оврага, на речной террасе, в холмистой местности – обладают как недостатками, так и неоспоримыми преимуществами. Как правило, такие участки и сами очень красивы, и с них открываются чудесные виды на окрестности. На склонах не задерживается влага, и они редко бывают заболоченными. На этом достоинства заканчиваются, уступая место недостаткам – иссушение почвы, потоки воды, размывающие плодородный слой, необходимость террасирования, строительства дорогостоящих подпорных стен, дренажей, лестниц, подсыпки грунта. В обустройстве такие участки гораздо дороже условно ровных. Именно на таких участках совершенно необходим грамотный проект вертикальной планировки, созданный на основе топографической съемки участка. Проект, выполненный специалистами ландшафтной мастерской «О’Город –сад!» позволит избежать многих ошибок и растраченных впустую средств.
Начинать преобразования рельефа надо с определения того, что хочется увидеть на измененной земле. Потом оценить исходные данные и возможный объем работ, необходимый для достижения желаемого результата.
Необходимость вертикальной планировки:
-
При помощи вертикальной планировки можно скрыть на участке неприглядные места,
-
Оградить участок от шумной магистрали,
-
Создать прекрасные видовые точки,
-
Дом стоит на горе или под горой – сопряжение с выраженным рельефом.
-
Если участок плоский, рельеф не выражен, нет уклона, не отведена вода от дома
-
Необходимо устройство крупных форм, рельефа – водоем, холм.
-
При устройстве партерных газонов, спортивных площадок, теннисных кортов.
-
Если ограждения участка выполнено на сплошном фундаменте
-
Если есть лишний грунт на участке.
Проект вертикальной планировки.
Проведение инженерно-геологических изысканий
Проведение инженерно-геологических изысканий и создание геоподосновы позволяет получить реальные сведения о текущем состоянии местности, особенностях ее рельефа, а так же обо всех объектах, которые находятся на территории (от различных строительных конструкций до трубопроводов и подземных сооружений) Информация подобного рода необходима при осуществлении проектных работ и непосредственной реализации строительных проектов.
Геоподоснова представляет один или несколько разномасштабных топографических планов территории рабочего участка. Эти планы становятся основой при разработке проектной документации, в том числе планов реконструкции, технических проектов, генпланов, проектов планировки, рабочих чертежей (см. этап сбора информации).
Топографическая съемка
Данные для составления геоподоновы собираются в ходе топографической съемки. Они могут быть представлены в различном формате – графическом или цифровом. Это данные обо всех объектах, расположенных в конкретной местности, включая здания, гидротехнические сооружения, дороги, подземные коммуникации, элементы благоустройства, озеленение, ограждение.
Проект вертикальной планировки выполняется на основе топографической съемки участка на масштабном плане, нанося на чертеж проектные горизонтали и границы сооружений. Он предусматривает в первую очередь создание уклонов для стока дождевой и паводковой воды с участка и лишь во вторую очередь – придание рельефу декоративного аспекта. Такая работа требует специальных знаний, поручать ее нужно специалисту.
Картограмма земляных работ
В проекте, выполненном специалистами ландшафтной мастерской «О’Город –сад!» будет учтен весь объем перемещаемого на участке грунта, что позволит распорядиться им с наибольшей эффективностью и экономией. Хороший проект вертикальной планировки учитывает весь перемещаемый грунт, в том числе из – под дренажных канав и дорожек, из посадочных ям под деревья и кустарники, из - под фундаментов бань и заборов. В идеальном случае баланс сводится «в ноль», т.е. грунт только перемещают по участку, не завозя дополнительного и не избавляясь от лишнего.
На плане вертикальной планировки указываются существующие высотные отметки (с топографической съемки) и проектируемые высотные отметки. Одни от других отличаются цветом.
В проекте вертикальной планировки предусматривается выравнивание участка, террасирование и создание подпорных стен. Проект содержит информацию о высоте подпорных стен и их протяженности.
Большинство участков только кажутся ровными. Однако даже незначительный перепад можно обыграть, устроив ступени и подпорные стенки, чтобы придать в целом плоскому участку интересный штрих. Можно также искусственно увеличить существующий перепад уровней или просто мастерски использовать растительность для создания эффекта разницы уровней. С другой стороны, владельцам участков, расположенных на крутом склоне, приходится сталкиваться с такими проблемами, как эрозия почвы, недостаток площади для хозяйственного использования, сложности при перемещении, а также пересыхание почвы возле корней растений и застой воды у основания откосов.
Те же самые приемы – устройство ступеней, террас и подпорных стенок, с помощью которых плоский участок превращают в сад с разнообразными перепадами уровней, можно использовать и для частичного или полного устранения трудностей, обычно сопровождающих освоение участка на склоне, хотя, как правило, это увеличивает расходы на планировку территории.
Даже при недостатке средств можно справиться с некоторыми из проблем участков, расположенных на крутых склонах: тщательно подобрать растения, замульчировать почву вокруг насаждений или использовать более дешевые материалы для окантовки ступеней, например дерево, а не кирпич или камень.
Рельефные работы включают в себя:
-
работы по выравниванию неровных участков, участков с небольшим уклоном, имеющихся на участке впадин и возвышенностей (конечно, в случае, если их не возможно использовать в ландшафтном дизайне). На небольших участках такие работы могут быть выполнены вручную, однако на участках размером от 5 соток целесообразней всего использовать бульдозер, а также каток;
-
работы по террасированию склонов:
Террасы. На участке, расположенным на склоне, можно построить связанные между собой ступеньками или пандусами, горизонтальные площадки, или террасы. Их устраивают с помощью подпорных стенок и бордюров, выполненных из тех же материалов, что и обычные стены, - разного вида кирпича, камня и дерева. Простые невысокие подпорные стенки и бордюры можно построить, имея даже скромные познания в области технологии кладки. При строительстве высоких стенок, следует обратиться к помощи профессионального строителя, так как ошибки могут вам слишком дорого обойтись, или даже привести к непоправимым последствиям.
При засаживании склона можно устроить простые террасы и укрепить их края досками, чтобы растения могли укорениться. Как доски, так и поддерживающие их колышки следует обработать консервантом. Так же прекрасно смотрятся на таких участках террасные водоемы. Только, нужно помнить, что при обустройстве подпорных стенок, сопряженных с водой, необходима консультация специалиста по гидротехническим работам!
Террасирование позволяет вполне успешно использовать для сада участки, имеющие сильный уклон, а также способствует задержке воды на участке, тем самым припятствует эрозии почвы.
-
выемку грунта для строительства пруда;


-
перемещение грунта и формирование валов и холмов для защиты от ветра, заграждения от шума и просто любопытных глаз. Перемещение грунта, как правило осуществляется бульдозером или экскаватором, при необходимости задействуются также грузовые машины, при перемещении грунта на значительные расстояния (более 50 метров),
-
работы по геопластике - этот вид работ осуществляется исключительно в целях формирования объектов дизайна.
Источник: О'Город-Сад!