
Ландшафтный дизайн и профессиональный уход за садом
Тел.: +7(916)4674991;
e-mail: lmogorodsad@gmail.com
пн.-пят.: 10.00-18.00 сб.,вс.: - выходной
Обустройство зоны барбекю

Большое значение для удачного функционирования зоны барбекю имеет ее расположение и размеры. Зона барбекю традиционно размещается в саду в зоне отдыха. В нашем климате, проектируя места для отдыха, необходимо задуматься о защите от дождя и ветра, ведь общаться с природой гораздо приятнее в комфортных условиях. Возможно, при обустройстве зоны барбекю придется устраивать ширмы или навесы, под которыми можно установить скамьи и стол. Хорошо располагать барбекю рядом с беседкой, террасой, чтоб в случае непогоды была возможность укрыться.
Размеры зоны барбекю зависят от размеров и возможностей участка.
Прежде чем приступать к обустройству зоны барбекю, нужно определиться в понятиях: что же такое мангал, барбекю, камин, садовая печь. И решить, что необходимо именно Вам. Ведь это разные вещи, в их устройстве есть принципиальные отличия, и выполняют они разные функции.
Уличный камин предназначен, в основном, для создания уютной атмосферы. В нем обычно нет специальной решетки для приготовления пищи на углях.

Мангал (жаровня) – приспособление для приготовления пищи на углях. Чаще всего производится в виде прямоугольного ящика. Мангалы бывают стационарные и переносные. Стационарные мангалы чаще всего делают кирпичными и крытыми. Они долго сохраняют тепло, эстетично выглядят, готовить в них можно в любую погоду. Красиво смотрится толстостенный кованый мангал.
Переносной железный мангал (металлический) – подходит только для использования углей, которые предварительно подготовили на костре, или купили в магазине. Нельзя разжигать костер прямо в таком мангале, т.к. его тонкие стенки быстро прогорят.
Садовая печь - разновидность уличного камина. В ней топка находится на уровне пояса человека, как в сельской печи. В садовой печи пищу можно готовить только в посуде. Возможность отвести дым через дымоход позволяет размещать садовую печь и уличный камин на террасе.
Печь барбекю по своей конструкции напоминает камин, топочное отделение приподнято на уровень пояса человека, как в садовой печи, но печь барбекю оснащена самыми разнообразными приспособлениями для жарки на углях мяса, овощей, рыбы. Барбекю могут быть стационарными и переносными. Переносные не занимают много места и стоят недорого. Недостатком переносных барбекю является то, что функциональные возможности их довольно ограничены и у них нет отвода дыма.

Для строительства стационарного барбекю используют натуральный камень или кирпич. Главным элементом барбекю считается чугунная жаровня с ящиком для углей и решеткой, положение которой можно регулировать в зависимости от готовности мяса и накала углей. Решетки лучше всего делать съемные, чтобы их можно было помыть и убрать по окончании дачного сезона. С помощью заслонок можно регулировать приток свежего воздуха, а, следовательно, жар углей. Нередко садовые барбекю дополняют вертелами, иногда даже автоматическими. Стационарные печи барбекю оснащают разделочным столом, полочками для хранения посуды, иногда, даже, мойкой. В стационарных барбекю предусмотрены крючки, на которых можно повесить все необходимые принадлежности: лопатки, щипцы, щетки. Кроме этого, предусмотрено место, где можно хранить сухие дрова. Нередко печи барбекю оснащают еще и отделением для копчения мяса и рыбы. Поэтому можно считать, что печь барбекю является универсальной, она совмещает в себе все функции мангала, садовой печки и камина.
Наличие в Вашем саду камина, барбекю или садовой печи – это отличный способ совместить в ландшафтном дизайне красивое с полезным. Именно очаг может стать локальным акцентом Вашей зоны отдыха. При этом его конструкция, материал, стиль должны соответствовать художественному образу сада. Для этого нужно использовать материалы, которые удачно сочетаются с окружающими элементами.
Сад должен быть не только красивым, но и удобным для хозяев и для их гостей. Поэтому планируя зону барбекю, нужно предусмотреть наличие рядом освещения и воды. Особенно тщательно нужно продумать вечернюю подсветку, т.к. чаще всего именно вечером мы пользуемся этой зоной нашего сада.
Рядом с барбекю или садовым камином необязательно размещать яркие цветники, ведь для отдыха больше подходят спокойные тона. В спокойных пастельных тонах лучше выдержать материалы для мощения.

При обустройстве зоны барбекю необходимо соблюдать ряд требований:
- по отношению к дому зона барбекю должна находиться с подветренной стороны, чтоб дым и запах приготавливаемой пищи не попадали в дом;
- располагать барбекю или садовый камин необходимо не ближе противопожарного расстояния от строений (для деревянных построек это 15 метров);
- не стоит размещать барбекю прямо под деревом или вблизи кустов;
- нельзя в зоне барбекю хранить легковоспламеняющиеся вещества;
- площадку под зону барбекю желательно замостить;
- стационарный уличный камин требует специального фундамента за счет своего большого веса.
Вместо барбекю или камина возможно разместить на участке специально оборудованное костровище – мощеную площадку с местом для костра в центре. Костровище можно использовать для приготовления пищи. А можно просто любоваться видом горящих поленьев, вспоминать детство, туристические походы, петь песни под гитару.
Самому правильно построить печь барбекю или садовый камин непросто. Для этого необходимы определенные знания, умения и навыки. Специалисты ландшафтной мастерской «О`Город-Сад!» помогут Вам в осуществлении Вашей мечты об очаге. Мы создадим очаг, пламя которого снимет усталость и зарядит энергией. Очаг, на котором можно будет приготовить вкусную еду, и который соберет вокруг себя Вашу семью и друзей.