top of page

Дренаж. Осушение заболоченного участка. 

 

Обильные осадки и близкое залегание грунтовых вод могут испортить все усилия по ландшафтному дизайну на участке. Привести к гибели растений и разрушить самое прочное здание. К тому же излишнее увлажнение наносит вред не только фундаменту дома, но может проникать в подвал, в гараж. Поэтому осушение участка – необходимая мера для защиты территории и сооружений от негативного воздействия излишней влаги. Осушение участка предполагает дренаж почвы для сохранения необходимого водного баланса. Грунт сохраняет достаточное количество влаги, излишки же удаляются дренажной системой.  Обычно она присутствует в трех ипостасях: ливневые потоки с крыши и больших площадок, грунтовые воды и верховодка. Задача ландшафтного дизайнера выявить это на стадии сбора информации или  учесть при разработке дизайн-проекта.  В зависимости от этого  существует несколько типов дренажей.

Строительный (или глубинный) дренаж защищает фундаменты построек от грунтовых вод;

Ливневый дренаж отводит дождевую воду от плоских поверхностей, мощения, кровли, газонов;

Садовый дренаж осушает верхний корнеобитаемый слой почвы (до 2 м);

Точечный дренаж  применяется, в том случае, когда вода стоит в отдельных местах, необходимо защитить забор или подпорную стенку;

 Все виды дренажей монтируются как  отдельные самостоятельные системы. Нельзя объединять между собой разные типы дренажей. 

Создание надежного дренажа и водоотвода на садовом участке – это серьезное мероприятие, которое требует применения не только высококачественных материалов, но и работы квалифицированных специалистов. Ландшафтная мастерская «О`Город-сад!» работает только со специалистами, хорошо зарекомендовавшими себя и добросовестными поставщиками, проверенными годами

 

 

Вода с крыши. Ливневый дренаж

Обильные дожди и снегопады в нашем регионе не редкость. Во время дождя на площадь  крыши попадает большое количество осадков. За ее отвод отвечает ливневая канализация или ливневка. Ее цель – улавливание атмосферных и талых вод и осадков, избыток которых может создавать заболачивание.  Она представляет собой самостоятельную отдельную дренажную систему, предназначенную для вывода с участка ливневой и паводковой воды, попадающие на непроницаемые для воды поверхности – кровли зданий, мощеные площадки. 

С помощью водосточных желобов вся влага аккумулируется в водосточных трубах и по ним направляется вниз.  Участки ливневого дренажа, где вода течет открыто, называются открытыми участками дренажной системы. В средней полосе России они необходимы для профилактики засорения растительным мусором, а главным образом – для предупреждения ледяных пробок. Под каждой трубой устанавливается водоприемный колодец (или смотровой колодец – из пластика, железобетона или кирпича). Такие колодцы соединяются с подземной системой пластиковых канализационных труб, которые укладываются с уклоном из расчета 1 см на 1кв.м. По этим трубам вода стекает к месту сброса.  Сначала вода собирается в дренажный колодец, а затем в коллекторный колодец, который (если есть такая возможность) можно установить  за пределами участка. Очень важно правильно рассчитать мощность и желоба и емкости водоприемного колодца. Ливневую канализацию закладывают на стадии отмостки дома.

  На этом этапе необходимо учесть множество факторов, казалось бы, не имеющих отношения к ландшафтным работам. Но если дом уже готов, или вы купили участок вместе с домом и в процессе использования обнаружили «мокрые участки» специалисты ландшафтной мастерской «О`Город-сад!» помогут правильно рассчитать мощность  желоба и емкости водоприемного колодца, а так же уложить лотки, что поможет отводить излишнюю воду .

На мощении, если есть нежелательный уклон (например: в сторону въезда в гараж) устанавливают водоотводные лотки. Лотки представляют собой бетонный или пластиковый желоб с металлической решеткой сверху. Они выпускаются различной глубины. Глубина каналов определяется специалистами ландшафтной мастерской и зависит от количества дождевых и талых вод на данном участке. Есть модификации для пешеходных дорожек и под автомобильную нагрузку. Лотки соединяются подземными трубами с ливнекой.

Верховодка. Садовый дренаж

Излишки воды, попадающие на землю сверху, называются верховодкой. Они скапливаются на плотных почвах, плохо пропускающих воду. После дождя вода может стоять в понижениях рельефа, подолгу не впитываясь в землю. На легких, хорошо проницаемых почвах такого не наблюдается. Чтобы отвести верховодку, достаточно правильно спланировать поверхность почвы, не допуская локальных понижений и уклонов в сторону дома и строений. Специалисты нашей ландшафтной мастерской «О`Город-сад!» подскажут вам, как это сделать правильно.

В некоторых случаях можно применить не закрытый, а открытый дренаж. Если участок расположен в середине склона, с верхних участков во время дождя и снеготаяния может поступать много воды. Чтобы ее перехватить, вдоль забора надо выкопать канаву, можно просто засеять травой. В мелиорации это называется «перехватывающий канал». А также защититься от нежелательного стока воды поможет «террасирование». Только специалисты ландшафтной мастерской смогут определить, какого рода защиту от нежелательных стоков применить в том или ином случае.

 

При строительстве бетонных подпорных стенок надо помнить, что вода, находящаяся за стенкой, давит на нее с огромной силой, поэтому здесь необходим дренаж. Для подвалов на ленточном фундаменте, заборов на бетонном основании, в притопленных садах, если не предусмотреть в них дренаж, после дождя и снеготаяния будет собираться вода, как в яме. В таких случаях и применяют точечный дренаж.

 Грунтовые воды. Дренаж садовый

Мы не всегда можем понять, почему гибнет то или иное растение, несмотря на правильный уход за ним. Или почему не приживается другое растение. Причиной тому часто являются грунтовые воды. Мы замечаем их, когда копаем в глубину – и вдруг натыкаемся на влажный слой. Сложнее бороться с грунтовыми водами. В отличие от верховодки они проходят снизу. Расстояние от поверхности почвы до этого слоя называется глубиной залегания грунтовых вод.

Если воды залегают на глубине 2м и ниже, то на участке можно сажать практически все.

Если грунтовые воды проходят выше, то потребуются специальные мелиоративные мероприятия. Можно сделать дренаж (иногда достаточно одной – двух дрены), но отвод грунтовых вод - очень сложное и дорогостоящее мероприятие. Придется закладывать дренажные трубы на глубину 2 м, решать, куда сбрасывать излишки воды. Сделать дренаж на своем участке не самое сложное. Гораздо сложнее бывает найти, куда эти излишки воды сбросить. Если в поселке нет единой системы канализации, то придется делать специальный дренажный колодец, в который будут выведены дренажные трубы. Если колодец дойдет до слоя песка, вся вода будет уходить в песок. В ином случае, излишки воды откачиваются дренажным насосом, для которого понадобиться проводить электричество.  Специалисты ландшафтной мастерской помогут вам  правильно рассчитать объем дренажного колодца, а так же подобрать тип дренажного насоса в зависимости от объема излишней влаги. Это очень важно для того, чтобы избытки воды не создавали заболачивание.  

Борьба с грунтовыми водами  зачастую бывает неравной и неэффективной. Иногда разумнее полностью или частично поднять участок и посадить  на участке влаголюбивые растения. Так же очень важно учитывать множество других вопросов, возникающих при или после монтажа дренажных систем. Какой тип мощения выбрать, если грунтовые воды стоят близко. Как быть с газоном, который становится другого цвета в том месте, где проложили дренаж. Все эти вопросы вам помогут решить или избежать их при монтаже и проектировании специалисты ландшафтной мастерской  «О`Город-сад!»

 

Источник: "О'Город-Сад!"

 

bottom of page