top of page

Каменистые сады, рокарии в ландшафтном дизайне коттеджа.

 

При формировании места соединения газона и цветочной клумбы обычную проблему создает слишком глубокая зачистка почвы по краю газона.  Это приводит к эрозии почвы и обнажает корни растений. Сделать переход от газона к цветнику наиболее естественным и безболезненным   поможет  каменистый сад.

Каменистый сад – это особый вид цветника, имитирующий естественный каменистый ландшафт. Это достаточно сложное архитектурное сооружение, камни должны быть надежно закреплены.

 

Рокарий.

 

Композиция из камней и растений, именуемая  рокарий,  имеет множество вариаций.  Благодаря  такому  разнообразию внешнего облика,  рокарию можно найти место практически на любом участке при благоустройстве территории коттеджа.  Более того,  с помощью рокария  можно решить многие неприятные проблемы сада, связанные с огрехами вертикальной планировки. Рокарии размещают в месте перепада высот, на стыках газона и мощения, у лестниц и цоколей.

 

Осыпь.

 

Рокарий,  имитирующий горную осыпь, разбивают на достаточно крутых склонах. Желательно предусмотреть закрепление «осыпи» с помощью крупных укрепленных на месте валунов, отсыпок бутового камня, почвопокровных посадок.

Плоскость склона отсыпают декоративной галькой и высаживают разнообразные засухоустойчивые растения.

 

Плоский рокарий.

 

На плоских участках не всегда возможно устроить  горку, холм, возвышение для размещения террасированного рокария, зато можно устроить композицию из плоских камней с особо декоративной верхней поверхностью. Растения высаживают в щели между камнями. Для такого рокария достаточно перепада высот от 10 до 30 см.                                                                                                                                                                 

 

Ущелье.

 

Имитация горного ущелья с помощью исполинских валунов  практиковалась в пейзажных садах с 18 века. Скалистые уступы, поросшие кустарником и деревьями, производят на людей завораживающее впечатление. «Карабкающиеся» по поверхности камней растения, трогательные цветущие травы еще более усиливают суровую, аскетичную красоту таких  композиций.

 

Альпинарий.

 

Коллекция альпийской флоры, размещенная в искусственных условиях, имитирующих природные, называется альпинарием.  В большинстве своем «альпийцы» - неприхотливые растения, но имеются виды, чрезвычайно требовательные к влаге, свету, температуре воздуха, составу  и типу почвы, толщине снегового покрова, влажности воздуха и пр. Цветение такого растения – цель, мечта и гордость каждого коллекционера. Существуют два вида планировки альпинариев: естественный и геометрический (террасированный). Естественный обычно стилизует местный пейзаж. Геометрический сад представлен террасами, лестницами, дорожками, покрытыми камнем.

 

Гравийный сад

 

Особая форма природной композиции, где, как правило,  засухоустойчивые и светолюбивые растения высажены на площадке, засыпанной галькой.  Отличается особой декоративностью из-за обилия подушковидных, стелющихся, хвойных, злаковых, луковичных растений.

 

Разместить  каменистый сад можно и в тени, и на солнце. Лучше всего, чтобы уклон приходился на юго-восток или юго-запад. Южная сторона сильно подвержена воздействию солнца, отчего быстро иссушается земля, страдают растения.

 Посадку растений производят тогда, когда каменистый сад готов, камни надежно размещены на своих местах, оставлены карманы для посадки растений, зазоры между камнями заполнены растительным грунтом. Травянистые многолетники высаживают в уже подготовленный субстрат и место. Прежде чем посадить растение на постоянное место, необходимо продумать, как оно будет сочетаться с  другими  растениями, произрастающими по соседству,  учесть интенсивность его разрастания. Если растения быстро разрастаются, то их можно ограничить бордюрной лентой или камнями. Посадку растений начинают в конце весны или  в начале лета. Осеннюю посадку лучше закончить до конца сентября.

 Но главный враг альпинария – сорняки, которые постоянно приходится удалять. Специалисты ландшафтной мастерской «О’Город - Сад!» прекрасно знают, если работы по уничтожению сорняков не выполнить вовремя, то придется постоянно  вести борьбу с ними.  Надежный способ борьбы с сорняками – своевременно проводимые мероприятия.  За месяц или более до посадки растений на приготовленное для них место наши специалисты тщательно удаляют  все сорняки, дожидаются, когда начнут вновь отрастать оставшиеся сорняки,  обрабатывают их гербицидами. Только после этого сажают культурные растения.

 

Уход за рокарием

 

Уход за каменистым устройством  заключается в поливе, своевременном проведении подкормок, уборке отцветших цветков и соцветий, сухих листьев.

В рокарии представлены различные виды и сорта растений, и уход за ними весьма отличается. Некоторые из них нуждаются в особом уходе непосредственно после посадки в грунт. В жаркую погоду полив проводят по несколько раз в день небольшими порциями, не переувлажняя чрезмерно почву.  Особого ухода требуют высокогорные растения: их необходимо постоянно орошать.  Если нет необходимости в сборе семян, то соцветия срезают. 

В начале  осени высаживают луковичные растения.  В конце осени укрывают отдельные виды растений от излишней влаги. Растения, расположенные в верхней части рокария, укрывают, используя лапник, листья опилки.  Зимой подсыпают снег в малоснежный период.  Весной при потеплении  постепенно снимают защитное покрытие, отводят талые воды, чтобы не выпревали растения.

 При оформлении сада специалисты ландшафтной мастерской «О’Город - сад!»  помогут Вам выбрать вид каменистого сада,  тщательнейшим образом подберут растения с учетом особенностей Вашего участка,  рассчитают количество каждого вида в зависимости от отведенной для него площади, скорости разрастания и желаемого эффекта,  составят ассортиментную ведомость, опишут сезонные работы  и план ухода за  Вашим каменистым устройством.

Рокарии

Камни-солитеры

Микро-сад на камнях

bottom of page