top of page

Этап сбора информации об участке

 

Каждый ландшафтный проект создается  с учетом индивидуальных особенностей участка, и учитывает предпочтения его хозяина. Задача ландшафтного дизайнера состоит в том, чтобы найти компромисс между пожеланиями клиента, его возможностями и реальными условиями  участка. Удачный проект сможет  устранить имеющиеся недостатки любого землевладения и проявить его достоинства. Для этого необходимо тщательное изучение участка и подробный опрос владельца будущего сада.

 В результате общения с клиентом, ландшафтный дизайнер получает общую информацию о том,  для кого и для чего будет создаваться проект. На этом этапе необходимо учесть множество факторов, казалось бы, не имеющих напрямую отношения к ландшафтным работам, но очень важных для удачной реализации проекта. Нужно знать  возраст и состав членов семьи, их  индивидуальные особенности (возможно, в семье есть аллергик или человек, страдающий каким-либо заболеванием). Учесть вкусы,  увлечения и пожелания хозяев относительно будущего сада. Важным является  наличие в семье маленьких детей и домашних животных, особенно крупных собак. Необходимо понять, насколько хозяева увлекаются уходом за растениями, их реальные временные и финансовые возможности по уходу за территорией.  Нужно  выяснить режим использования дома – для постоянного проживания или редких визитов.

 

На что еще необходимо обратить внимание на этапе сбора информации об участке?

 

Роза ветров – преобладающее направление ветра в данной местности. Необходимо учитывать, что и рельеф местности может влиять на направление ветровых потоков. Большинство растений плохо переносят ветер. Возможно, придется создавать защитные посадки.

 

Гидрорежим -  грунтовые воды и осадки, близость участка к большому водоему (реке, водохранилищу, озеру). Если участок переувлажнен, придется делать дренирование.

 

Почва – по типу почв в средней полосе чаще встречаются дерновые, дерново- подзолистые, серые лесные, болотистые.  По механическому составу  встречаются глинистые  (тяжелые, среднетяжелые, суглинистые) – это так называемые «тяжелые» почвы, которые плохо пропускают воду и воздух, они холодные и влажные. Песчаные, супесчаные – «легкие» почвы,  водо-  и воздухопроницаемые , они  сухие и теплые. Состав и состояние почвы определяют как дальнейшую  стратегию по ее обработке, так и ассортимент растений для будущего сада.

 

Рельеф – бывает ярко выраженный, видимый невооруженным глазом, и условно плоский. При разработке ландшафтного проекта важно учитывать естественный рельеф участка, т.к. его  неразумное  нарушение может привести к застою воды на участке и заболачиванию территории.

 

Растительность - учет всех деревьев, кустарников и травянистых многолетников, растущих  на участке.  Выявление тех, которые должны быть сохранены  и тех, которые подлежат вырубке. В дальнейшем проект озеленения должен, по мере возможности, предусматривать сохранение природного состава растительности. Существующие посадки должны органично вписаться в новый  облик сада.

 

Освещенность – выявление солнечных, тенистых и полутенистых мест участка. Для каждого из таких мест в дальнейшем будут подобраны соответствующие растения.

Ориентация участка по сторонам света - знание  расположения участка по отношению к сторонам света важно для  последующего подбора растений,  для их  правильного размещения на участке. Учет сторон света важен и для планировки различных зон участка.

 

Микроклимат – складывается из рельефа, освещенности, гидрорежима, состава  грунта, наличия поблизости крупного водоема и больших деревьев. Большое значение для запланированной растительности  имеет толщина снежного покрова, глубина промерзания грунта.

Геодезическая  съемка - позволяет определить точное местоположение всех объектов на участке.  Для ландшафтных работ часто используют топографическую съемку с элементами геодезии, когда на плане указывается местоположение объектов и высотные отметки участка.

Замеры участка – выполняются рулеткой,  необходимы для вычерчивания масштабного плана, на котором будут нанесены границы участка, строения.

 

Окружающий пейзаж – если Ваш участок окружен красивыми деревьями и кустарниками, то они вполне могут стать частью Вашего сада, зрительно увеличить его, если их не закрывать высоким забором.

bottom of page