top of page

Цветники и клумбы,  рабатки и бордюры – оформление сада со вкусом!

 

 

Искусство есть непрестанная попытка соперничать

с красотой цветов - и всегда безуспешно.

Марк Шагал

 

 

Последним  и очень важным этапом в оформлении сада  является создание цветников. Цветочные культуры высаживают тогда, когда территория полностью благоустроена: проложены дорожки, завершена посадка крупномеров, кустарников, посеян газон.

Цветочно-декоративное оформление является частью благоустройства территории коттеджа и имеет огромное значение в композиции всех зеленых насаждений. Цветники и клумбы, рабатки и бордюры, декоративные группы – все они не существуют сами по себе, в оформлении сада следует соблюдать определенные законы. Главная цель компановки – выявить и наиболее выигрышно показать декоративные особенности растений. 

Размещение цветника на участке

 

Удачно разместить насаждения в саду – значит не только добиться желаемого визуального эффекта сочетанием красок и формы листвы, игрой света и тени, но и учесть условия определенной части сада.  Даже в пределах одного участка тип почвы, содержание  в ней влаги, общее солнечное освещение, направление ветра или степень затененности могут существенно меняться. Принять во внимание все эти факторы довольно трудно, поэтому не приходится удивляться, что планирование посадок приводит многих садоводов в отчаяние, особенно после того, как неправильно высаженное ценное растение плохо развивается или даже погибает.

 

Помимо упомянутых выше физических условий, в каждом саду есть специфические проблемные зоны, оказывающие влияние на рост и развитие растений. Ландшафтный дизайн коттеджа часто требует разрешения таких проблем, как густая тень от дома или деревьев, высохшая и истощенная почва рядом с высокой стеной или плохо дренированное, а потому всегда сырое место. Выявить такие  места сравнительно просто, однако подобрать подходящие  для них растения не всегда бывает легко.

 

Ландшафтная мастерская «О’Город-Сад!» поможет подобрать варианты для размещения растений не только на участке с благоприятными условиями, но и на участке со сложностями – помните, что неразрешимых проблем не существует, и даже недостатки Вашего участка могут стать Вашими достоинствами!

 Мы можем предложить Вам  такие варианты цветников, которые будут приурочены к проблемным местам участка – слишком сухим,  переувлажненным, тенистым. Однако все-таки не стоит забывать о том, что парадная зона перед домом – это все же место для цветов с ярким и продолжительным цветением. Лучше выделить для них солнечное место.

 

Виды цветников.

 

Сам термин «цветник» мы будем применять  к растительным композициям,  геометрической или свободной формы, состоящим из многолетних травянистых растений, а  также к композициям из одно- и двулетних растений.  Само название указывает на то, что главной темой этой растительной композиции является цветение. Самым ярким декоративным элементом озеленения являются цветочные культуры.  Наиболее красочно цветут травянистые многолетники и однолетники (также двулетники), поэтому цветники практически состоят из этих растений.  Как правило,  в садах средней полосы России цветники из травянистых  многолетников в силу совершено естественных  причин разделяются по срокам цветения.    Весенний цветник состоит из первоцветов  и украшает сад в апреле-мае (пролески, крокусы, сцила, мускари, пушкинии, ранние тюльпаны). Летний цветник: в июне зацветут пионы, ирисы, ранние клематисы, герани, луки, т.е.  растения, пик декоративности которых приходится на начало лета. С июля вступает в пору цветения большинство красивоцветущих травянистых многолетников. Те цветы, которые зацветают во второй половине лета,  при правильном подборе украшают сад  до глубокой осени и составляют осенний цветник.

Бордюр.

 

Этим термином в дизайне сада обозначают любую окантовку, обрамление  растениями ландшафтных объектов,  создание из растений форм, линий. Бордюрами часто называют низкие стригущиеся  или свободно растущие живые изгороди из кустарников. Этот же термин используют для вытянутых вдоль дорожек  или по плоскости газона цветников из низкорослых или почвопокровных цветочных растений.  Бордюром назовут и рядовую посадку вдоль дорожки злаков, хост и почвопокровных растений.  Ширина бордюра колеблется от 10 до 40 см

Растения для бордюра необходимо подбирать таким образом, чтобы он сохранял декоративность в межсезонье, когда другие части сада утрачивают привлекательность.

Размещение растений меньшего размера группами придаст посадкам пропорциональность и позволить скрыть промежутки между высокими  растениями.

Клумба.

 

 Наиболее распространенный вид цветочного оформления – это клумба. Что касается клумб, то клумбами сейчас называют все: от небольшого рядка цветущих растений до мощных, на десятки метров,  партеров.

  Однако, клумба – это вполне конкретный тип цветника. Она всегда имеет строгую геометрическую форму с приподнятым центром, ограниченный мощением,  и  располагается исключительно в садах или их фрагментах с  регулярной планировкой. 

Самое подходящее место для клумбы  - входное пространство (см. Оформление входной группы), располагают на фоне газона, инертных  материалов,  но не посередине газона или перед декоративным  водоемом.  Края приподняты на 15-20 см, грунт плодородный, легкий питательный.

Клумбу диаметром более 5 кв. м. делают выпуклой -5 -10 %.

 Малая клумба  (как правило,  на входе) – 2-5 видов растений, не больше, так как при большой скорости продвижения глазом воспринимаются только пятна.  Большая (для пешеходов)  -  8-10 видов растений, более сложный узор, газон и декоративная отсыпка.  Очень часто подчеркивают центр клумбы при помощи МАФ, экзотического  растения или  вазона.

Нетребовательные  к уходу популярные многолетники наиболее эффектно выглядят на изолированной клумбе. Как правило, самые высокие растения высаживают в середине клумбы, которая должна быть не меньше, чем две высоты самого высокого растения. 

Простая квадратная клумба из пряных трав может украсить центр или угол дворика или газона.

Миксбордер

 

Так называют наиболее естественный, т.е. приближенный к природе способ компановки растений. В состав миксбордера входят все жизненные формы растений (деревья, кустарники, полукустарники, кустарнички, травы, многолетние, двулетние,  однолетние и луковичные растения). Все вместе они образуют стабильную композицию, круглый год демонстрирующую большое количество декоративных эффектов. Преимущество миксбордеров перед цветниками состоит в том,  что цветники необходимо пересаживать (совмещая этот процесс с делением разросшихся растений) каждые 3-5 лет. Миксбордеры служат десятилетиями, требуя лишь частичных пересадок.

В миксбордере древесные формы обеспечивают структуру и стабильность, травянистые растения – красочность  цветения. При составлении миксбордера на первое место выходят вопросы совместной посадки, взаимовлияние растений,  расстояний при посадке и пр.

Миксбордеры обычно крупные, достигают в длину 15 -20 метров и более, в ширину бывают не менее 5-6 метров. При таких размерах удается расположить  растения правильными ярусами,  дать каждому экземпляру достаточно места для роста и развития, предусмотреть проходы в глубину посадок для ухода за растениями.

Большие по протяженности композиции воспринимаются издали, с  расстояния 15 -25 м, в виде  сочетания форм, фактур, графики, цветовых пятен и оттенков зелени. С более близкого расстояния  вся композиция миксбордера не может восприниматься как единое целое, так как угол зрения человеческого  в горизонтальной плоскости  позволяет рассматривать отрезки длиной не более 3 -5 м.  Поэтому протяженную композицию миксбордера выстраивают как сочетание  3-5 законченных по  композиции групп, объединенных в линию  миксбордера некой  общей идеей, как  правило,  цветом.

 

Подробнее о видах цветников в зависимости от стиля сада можно прочитать в статье >>

bottom of page