top of page

Посадка растений

 

Напейся, и ты будешь счастлив несколько часов;

женись, и ты будешь счастлив несколько лет;

посади сад, и ты будешь счастлив всю жизнь.

Китайская мудрость

 

 

Самый ответственный этап в ландшафтном дизайне – это посадка растений. Перед посадкой растений на участке, садовник из «Ландшафтной мастерской О’Город-Сад!» определяет правильное место для посадки и должным образом его подготавливает. Только при условии правильно организованных мест под каждое растение, Вы сможете создать сад своей мечты.

Надо знать, что есть определенные правила размещения деревьев и кустарников на участке. Так деревья не стоит размещать около забора или строений. Минимальное расстояние должно быть 3 метра. Иначе можно испортить фундамент строений или отношения с соседями. Кустарники можно высаживать на расстоянии 1,5 метров от соседских ограждений.

Важно уметь  правильно рассчитать расстояние между самими растениями (оно зависит от размера кроны и высоты взрослого  растения). Нужно знать про  «уживаемость» растений  друг с другом. Среди растений, как и среди людей, есть «хорошие» и «плохие» соседи.

Кроме этого, необходимо учитывать требования посадочного материала к влаге, освещению, кислотности почвы, ее механическому  составу.

Важно знать, как и когда можно сажать растение. Для разных растений эти требования  могут отличаться, но есть общие правила  по подготовке к посадке.

Когда лучше сажать растения?

Посадка весной – популярный вид садовых работ. Влажная после зимы почва  способствует приживаемости саженцев, но недостаточно прогретая земля может пагубно повлиять на корневую систему молоденьких  деревьев.

 

Посадка крупномеров дает хорошие результаты зимой. В этот период растения находятся в состоянии покоя, поэтому смена места жительства остается практически незаметной для них. Необходимо только помнить о том, что зимой при сильном морозе ветви деревьев легко ломаются, поэтому следует быть особо осторожными при проведении работ.

Посадка летом возможна, если растение выращивалось в питомнике в специальном контейнере, т.е. будет пересаживаться вместе с земляным комом, в котором росло.  В этом случае растение хорошо адаптируется к новому месту произрастания. При летней посадке растения особенно нуждаются в своевременном и достаточном поливе, т.к. сажаются в пик роста.

Лучшим временем для посадки большинства растений является осень (сентябрь-октябрь). Земля хорошо прогрета, а частые осадки исключают недостаток влаги.

Идеальной для посадки растений считается пасмурная  безветренная погода. Сильные порывы ветра могут повредить растения. В сухую солнечную погоду растения лучше не сажать. Если же посадка пришлась на жару, растения  придется обильно и часто поливать. 

Подготавливаем место

 

Перед тем, как посадить новое растение, садовник готовит место. Для начала нужно тщательно удалить сорняки и их корни. Потом выкопать яму  примерно в два раза большую, чем корневая система растения, которое собираемся посадить. Дно посадочной ямы хорошо взрыхляем. Иногда необходимо в качестве дренажного слоя засыпать на дно гравий или щебенку. Важна и глубина посадки. Растение нужно расположить в яме на той же глубине, что росло раньше. Растения, посаженные мелко – неустойчивы, страдают от засухи. Посаженные глубоко – хуже приживаются и плохо развиваются.

 

Для некоторых деревьев на дне ямы, как можно ближе к стенке устанавливаем колышек, к которому позже будет подвязываться растение.

Подготовка котлованов для посадки деревьев осуществляется за несколько дней до «вкапывания» в землю саженца. За период простоя грунт проходит процесс усадки. Кроме того, посадка деревьев пройдет без неприятных неожиданностей: в течение 3-5 дней все недочеты (например, в виде подступившей к поверхности подземной воды) обнаружатся.

Для заполнения посадочной ямы можно использовать  собственную землю, если она обладает хорошей структурой и плодородием. Если же своя  почва недостаточно хороша, необходимо улучшить ее, добавляя по необходимости песок или глину, гумус, компост, торф. Если собственная  земля плохого качества, возможно использовать покупную землю. Но все же лучше смешать покупной грунт с собственным, вынутым из посадочной ямы.

При посадке растений на бедных почвах можно использовать комплексное минеральное удобрение (его необходимо слегка присыпать грунтом, чтобы корни растения не соприкасались с удобрением).  Для некоторых растений необходимо подкислить почву, для других, наоборот, известковать.

Подготавливаем растения

 

 Растение в контейнере (с закрытой корневой системой) - хорошо проливаем земляной ком или опускаем (если позволяют размеры контейнера) его в воду. Земля должна быть хорошо увлажнена, чтоб не рассыпаться при посадке.

Садовник всегда очень аккуратно извлекает растение из контейнера, стараясь не повредить ком. При необходимости контейнер можно разрезать.

При необходимости разрезаем корни секатором (если мешают снятию контейнера или образуют густую «сетку»).

Растение с комом (в сетке, мешковине),  осторожно размещаем в посадочной яме. Ткань или сетку можно надрезать и оставить. Со временем она сгниет и не будет мешать росту корней.

Растение с голым корнем (с открытой корневой системой) – замачиваем корни в воде  на 3-5 часов, чтобы восстановить тургор, восполнить потерю влаги.

Обрезаем острым секатором поврежденные корни, остальные чуть укорачиваем. Этим мы простимулируем корневую систему для образования новых корней. Растение хорошо укоренится и быстрее преодолеет стресс от пересадки.

Посадка

 

Растение с открытой корневой системой – корни располагаем по насыпанному на дно посадочной ямы холмику. Во время засыпания, слегка подтягиваем растение к верху, чтоб земля заполнила свободное пространство между корнями. Корневая шейка  должна находиться на уровне земли.

Растение с закрытой корневой системой – размещаем растение в яме так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли, и заполняем плодородным субстратом.

После посадки почву  утрамбовываем, следя за тем, чтобы уплотнять землю вокруг кома, а не сам ком!

Формируем приствольный круг – небольшое углубление вокруг растения. Это облегчит полив.

Обильно поливаем растение. Даже во время дождя!

Подрезаем наземную часть. Лиственным деревьям и кустарникам с открытой корневой системой уменьшаем наземную часть. Обрезку выполняем ранней весной. Если сажаем осенью, то оставляем на зиму, а весной обрезаем.

Мульчируем. Почву вокруг растений хорошо замульчировать  корой хвойных пород, щепой, скошенной травой. Это ограничит испарение влаги и будет сдерживать рост сорняков.

    

   Посадка растений, особенно деревьев – трудоемкий процесс, требующий выполнения множества простых, но все же правил. От качества выполнения  этих правил зависит результат всей работы.  Поэтому специалисты  «Ландшафтной мастерской О`Город-Сад!» готовы  помочь  Вам в посадке растений и  дать  рекомендации по дальнейшему  уходу за посадками.

 

Источник О'Город-Сад!

bottom of page